пункт

Работа в Латвии

Почему так много желающих в Украине найти работу в Латвии? В чём плюсы трудоустройства в Латвийская Республика? Каковы особенности данной процедуры?
В начале 2021 года процент безработных граждан в Латвии снизился до минимальных показателей. Несмотря на это, на рынке труда до сих пор все чаще возникает проблема недостатка трудовых ресурсов. В 2020 году уровень безработицы в Латвии незначительно снизился. Но тем не менее на рынке труда ещё остро возникает проблема трудовых ресурсов. Переизбыток вакансий дает дополнительный стимул к переезду в Латвию и устройству на высокооплачиваемую работу граждан Украины. Латвийская Республика предлагает максимально мягкие условия, не только в плане трудоустройства, но и со стороны юридических аспектов. Приезжая в Латвию, граждане Украины могут гарантировано получить должность, стабильный заработок и хорошие условия проживания. В этом плане государство ведет достаточно мягкую политику.

Государство поддерживает мигрантов, но при этом предъявляет определенные условия для осуществления трудовой деятельности и заработка. Так, для трудоустройства в первую очередь необходимо наличие разрешения на работу. Документ играет важную роль, так как практически все компании, предоставляющие места работы гражданам других стран, требуют его наличие, без него трудоустройство просто невозможно. На данном этапе можно и нужно обратиться к специалистам компании http://greenonions.org, которая в максимально короткий срок решит все юридические моменты и предоставит такой документ.

Стоит отметить важный закон, который с начала 2022 года регулирует все вопросы, связанные с трудоустройством в Латвии. Что же подразумевает трудоустройство граждан Украины в Латвийской Республике:

  • Составление и подписание определенного контракта (срочного или бессрочного) в соответствии с трудовым законодательством.
  • Предоставление разрешения на трудовую деятельность на территории Латвии.
  • Возможность получения вида на жительство в Латвийской Республике.
Все этапы достаточно сложные, но благодаря грамотной поддержке специалистов, которые имеют огромный опыт в сопровождении граждан Украины в Латвии, процесс занимает минимум времени.

Трудовой контракт

Трудовой контракт – основной документ, который содержит в себе основные нюансы, регламентирующие трудовую деятельность наемного работника, а также описывает обязательства со стороны работодателя. Трудовой договор становится своеобразным гарантом финансовой безопасности работника, защищает его права. При этом в трудовом договоре есть гарантии и для работодателя.
Основные пункты трудового договора:

  • дата приема на работу;
  • данные работодателя и наемного работника;
  • сроки заключения трудового договора, он может быть как срочным, так и бессрочным. Чаще всего заключается срочный трудовой договор;
  • место осуществления трудовой деятельности;
  • график, обязанности сторон;
  • оплата труда.
Договор требует обязательного подписания с обеих сторон, каждой стороне в обязательном порядке выдается свой экземпляр. Стоит отметить, что в Латвии трудовые договоры заключаются на латышском языке, поэтому, если со знанием языка проблемы, стоит обратиться за переводом к специалисту, чтобы избежать неточных формулировок.

Трудоустройство

Основные документы: необходимые для трудоустройства на место работы в Латвии:

  • паспорт;
  • оформленная виза, предварительно необходимо проверить сроки, чтобы документ не был просрочен на момент трудоустройства;
  • разрешение на осуществление трудовой деятельности на территории Латвии.
Далее следует список документов, которые могут потребовать уже на месте работы. Это документы об образовании, трудовые книжки, справки с предыдущих мест работы, рекомендательные письма и медицинские заключения, которые необходимы при осуществлении трудовой деятельности. Чтобы избежать проблем при переезде и не терять времени, можно обратиться к грамотным профессионалам, которые подготовят полный пакет документов для трудоустройства, а также дадут важные рекомендации при самостоятельной подготовке документов. Это позволит значительно сократить время на подготовку к переезду и оформление на новом месте работы.

Запрет на трудоустройство

Несмотря на достаточно мягкие условия приема на работу в Латвии, существует определенный ряд запретов на трудоустройство. Кого запрещено принимать на работу в 2022 году:

  • Несовершеннолетних, не достигших возраста 15 лет. Правительством были введены исключения, подразумевающие разрешение на работу для подростков возрастом старше 14 лет, но только в случае, если трудовая деятельность не несет опасности их жизни и здоровью. Кроме этого, для оформления подростка на работу необходимо письменное согласие родителя или опекуна.
Что представляет собой разрешение на работу? Это документ, позволяющий осуществлять профессиональную деятельность в Латвийской Республике. Документ необходим для каждого места работы, то есть если человек устраивается по совместительству на дополнительное место работы, то официальное разрешение или его копию, заверенную нотариально, он должен предоставить и второму работодателю. При полной смене работодателя документ придется получать заново. Чтобы сократить время на получение такого разрешения, можно обратиться к специалистам компании Greenonions, это позволит сократить время ожидания документа и получить его в срок. Обращение в Управление по делам миграционной политики и гражданству занимает достаточно много времени, если не знать механизм получения нужного документа. К счастью, профессионалы знакомы со всеми подводными камнями и помогут быстро осуществить вашу мечту о переезде в Латвию для достойного заработка.

Рабочая виза в Латвии

Основным документом, необходимым для начала процесса трудоустройства в другой стране, является рабочая виза. Это особенный документ, который выдается гражданам, планирующим не просто путешествие, а осуществление трудовой деятельности в Латвии. Его необходимо оформлять заблаговременно, еще до поездки. Практика показывает, что обращение к специалистам сокращает срок получения визы до 2–4 недель, самостоятельное обращение может занять до 2 месяцев из-за неправильно оформленных заявлений, трудностей, связанных со знанием иностранного языка. Оформлением визы занимается дипломатическое представительство (Москва, ул. Чаплыгина, зд. № 3.).

Поиск работы

После оформления всех документов можно приступить к поиску работы. Хорошо, когда можно обратиться к специалистам, имеющим обширную базу вакансий. Так, сервис Greenonions.org поможет справиться с этой задачей максимально быстро: найти подходящую вакансию среди сотен предложений можно до прибытия в Латвию, это позволит избежать лишних расходов и трат, уже заранее знать, что с трудоустройством проблем не будет. Специалисты помогут решить все юридические и организационные моменты в плане трудоустройства.

На данный момент особенно востребованными вакансиями для прибывающих из Украины являются:

  • Продавец в крупные сети магазинов, аптек, супермаркетов. Несмотря на достойную оплату труда, сами латвийцы не торопятся устраиваться продавцами, предоставляя отличную возможность для иностранных граждан.
  • Водитель дальнего следования (дальнобойщик).
  • Кухонный работник, пекарь, помощник повара.
  • Автослесарь с опытом работы.
  • Стоматолог, невролог, терапевт, младший медицинский персонал.
  • Уборщица, разнорабочие.
  • Строитель.
Главным требованием ко всем соискателям, помимо оформления всех документов, является знание основ латышского языка, для некоторых вакансий работодатель указывает знание языка в совершенстве. Поэтому параллельно с оформлением документов специалисты рекомендуют подтянуть язык, который будет просто необходим при осуществлении профессиональной деятельности.

В случае, если выучить язык в короткие сроки не представляется возможным, сервис Greenonions.org поможет трудоустроиться в Литве без требования знания языка. Работать без латышского можно кухонным работником в частном доме, садовником, помощником по хозяйству и так далее. Заработная плата будет достойной, а подтянуть язык и перейти на другое место работы можно со временем. Так, обратившись к специалистам компании, можно начать новую жизнь в Латвии: с достойным заработком, в европейских условиях.

P.S.
О конкретной ситуации на трудовом рынке можно легко узнать благодаря регулярно обновляемому списку вакансий на сайте Green Onions. Всё новые и новые украинские граждане регулярно находят новые места для сравнительно простого и быстрого трудоустройства. Для кого-то работа за рубежом, в частности на территории Латвии, становится просто способом за короткий срок улучшить финансовое положение. А для кого-то это первый шаг по большой лестнице развития — как личного, так и профессионального.


Автор: Евгений Ц.
CEO Green Onions - работа за границей
Новые вакансии в Латвии
Made on
Tilda