пункт

Работа в Литве

Почему так много желающих в Украине найти работу в Литве? В чём плюсы трудоустройства в Литовской Республике? Каковы особенности данной процедуры?
Во многих странах Европы — множество желающих найти работу. Причём довольно часто трудоустроиться желают люди из-за рубежа, в частности, из стран бывшего Советского Союза. Хотя Литва и сама является одной из бывших республик, работу на её территории ищут немало иностранцев. И Украина — как раз одна из стран, откуда зачастую приезжают кандидаты на новые вакансии. Найти в этом профессиональную помощь и поддержку будет довольно легко благодаря проекту Green Onions.

Литва входит в Евросоюз и ОЭСР. Среди балтийских экономик литовская признана крупнейшей, как и по уровню ВВП на душу населения — $38,500. Есть здесь и более значимые в плане трудоустройства показатели. Например, индекс лёгкости ведения бизнеса (14-е место в мире) или индекс экономической свободы (19-я позиция). А ещё — невысокий уровень коррупции и добросовестное отношение глав предприятий к своим подчинённым.

Чем привлекательна Литва, какова ситуация на трудовом рынке

Литва выделяется среди других стран Прибалтики размерами своей территории. По сравнению с другими государствами, которые недавно вошли в ЕС, у Литвы довольно много перспектив: сюда активно едут туристы, открывается немало предприятий в самых разных областях. Поступает много зарубежных инвестиций. И, что более важно, почти все инвестиционные проекты в итоге окупаются, оправдывают себя.

Конечно, из-за пандемии и многих других проблем общая ситуация в мировой экономике к началу 2020-х стала далёкой от идеала. По мере того как ухудшается ситуация, например, на Украине, сами украинские граждане всё чаще предпочитают искать работу в странах с более высоким уровнем жизни и экономической стабильности. Литва — как раз одна из таких.

Впрочем, в последние годы власти страны стали больше внимания уделять трудоустройству самих литовцев. На практике это не значит, что найти работу украинцы не смогут. Просто, вероятно, придётся потратить чуть больше времени и сил на оформление документов — необходимых разрешений. Но облегчить себе задачу удастся как раз благодаря проекту Green Onions.

Не стоит также забывать, что Литва входит в ЕС. Для некоторых граждан Украины переезд в эту страну — первый шаг к тому, чтобы затем получить вид на жительство и переехать в одну из развитых стран так называемой Старой Европы. Сами литовцы нередко уезжают учиться и работать, например, в Германию или во Францию.

На фоне того, что многие уроженцы Литвы предпочитают трудиться в европейских странах с более высокой зарплатой, остаётся немало свободных вакансий. Их зачастую и занимают жители Украины наряду с соискателями из Беларуси и Молдовы.

Какую работу проще найти у литовского работодателя

Чтобы непременно устроиться на высокооплачиваемую работу, можно пойти одним из двух путей:

  • получить высшее образование в Литве и стать обладателем диплома государственного (и европейского) образца;

  • изначально быть ценным сотрудником с большим опытом, важными навыками и знаниями.

Специалисты с высокой квалификацией и на Украине не испытывают проблем с трудоустройством. Даже если внезапно разорится компания, где трудится такой профессионал, в этот же день он начнёт получать предложения от новых работодателей. Хотя в какой-то момент литовская фирма может внезапно предложить особенно выгодные условия труда.

Впрочем, не всем везёт с самого начала оказаться столь востребованными. А чтобы гражданам Украины не приходилось обращаться к сомнительным работодателям и перебиваться низкооплачиваемым трудом, как раз и существует проект Green Onions. Отмечаются следующие характерные черты трудового рынка:

  • украинская молодёжь легко находит сезонную работу;

  • не менее просто бывает устроиться работником физического труда, например строителем, или водителем.

В среднем литовские сотрудники предприятий получают за месяц по тысяче евро. В сравнении с другими странами ЕС это, может быть, и не так много, но для украинских граждан, особенно без профессиональной квалификации, это довольно высокий уровень.

Среди тех, кто не обучался в вузе, одной из наиболее перспективных выглядит должность водителя. Тем более что получать ради этого отдельное образование не нужно, хотя есть другие критерии соответствия. В частности, надо будет подтвердить уровень своего здоровья и умение водить транспортное средство соответствующей категории.

Тому, кто хочет работать на международных рейсах, в частности между Украиной и Литвой, понадобится предоставить:

  • права категории CE;

  • документы о водительском стаже от двух лет;

  • водительскую чип-карту.

Также соискатели проходят тестирование на отсутствие вредных привычек и подтверждают возраст в заданном диапазоне — от 28 до 50 лет. Впрочем, столь строгий по сравнению с Украиной отбор подразумевает и довольно выгодные условия.

Обычно литовские водители получают возможность:

  • ездить на экологичных транспортных средствах, соответствующих стандартам «Евро-5» и «Евро-6»;

  • всегда своевременно получать зарплату;

  • не испытывать сложностей с соблюдением прав и получением социальных гарантий;

  • посещать другие европейские государства, включая скандинавские страны;

  • работать с прицепами, у которых функционирует терморегуляция;

  • трудиться персонально или вместе с напарником;

  • быть участником ответственного, дружного коллектива;

  • обучаться на 95-й код для вождения транспорта от трёх с половиной тонн.

Таким образом, перспектив явно открывается больше, чем если работать хотя бы водителем или строителем в украинской компании. Людям, всерьёз рассматривающим карьеру в Европе как перспективу личного и финансового роста, Литва даст для этого всё необходимое.

На какую работу принимают в крупных литовских городах

Вильнюс отлично иллюстрирует общую ситуацию с крупнейшими городами страны. Тем более что это не только столица Литвы, но и один из старейших, красивейших городов Старого Света — культурный, торговый и туристический центр. Здесь же, кстати, сосредоточены и многие инвестиционные проекты, оплаченные зарубежными спонсорами.

Неудивительно, что именно к вильнюсским работодателям в первую очередь обращаются украинцы, которых интересует работа за границей. Можно выделить несколько направлений, по которым продолжают размещать немало вакансий, в том числе для иностранцев:

  • сфера обслуживания, включая уборку помещений, приготовление и подачу блюд, работу на складе;

  • менеджмент по таким направлениям, как обслуживание клиентов, продажи, консультации — в том числе дистанционно, по телефону или через интернет;

  • информационные технологии, администрирование и разработка программных и сетевых проектов;

  • специализированный ручной труд по таким направлениям, как швейное или слесарное мастерство, электрика, работа со станками;

  • участие в съёмках рекламы — в первую очередь для девушек и юношей с более-менее привлекательной внешностью;

  • творческая деятельность, чаще всего организация праздников и мероприятий — как для взрослых, так и для подростков и для детей.

Несмотря на всю активность, которая царит в Вильнюсе, иностранцам бывает довольно трудно устроиться на хорошо оплачиваемую работу с реальной перспективой карьерного роста. Впрочем, подобную сложность часто испытывают и граждане самой Литвы. Такая проблема вызвана высокой конкуренцией на рынке труда — как только появляется хорошая вакансия, долго она не висит, в первые часы или даже минуты находятся желающие.

Как показывает практика, многие, включая жителей Украины, с большей лёгкостью не устраиваются на должность с высокой зарплатой, а просто открывают собственное небольшое предприятие. Тем более что здесь как раз не нужно себя ограничивать определёнными сферами выбора. Можно начать трудиться где угодно, изначально задействуя свои творческие способности, умения и навыки. А высокая доля зарубежных инвестиций тут оказывается очень кстати.

Что нужно, чтобы устроиться в Литве на официальную работу

Проект Green Onions — это площадка, призванная не только облегчить сам поиск вакансии, но и сократить объём хлопот, которые подразумеваются в силу правовых особенностей литовского трудового рынка. Отрегулирован он достаточно чётко — так называемых белых пятен и юридических прорех практически нет. Следует выделить несколько характерных черт, которые для граждан Украины будут иметь наибольшее значение:

  • сейчас большая часть собеседований проводится онлайн, чаще всего через скайп — это и позволяет соискателю подтвердить уровень владения языком, навыки и другие характеристики;

  • работодатель должен официально подтвердить, что согласен взять на работу иностранного гражданина, и получить для него разрешение — на это обычно уходит порядка семи рабочих дней;

  • миграционная служба должна выдать соискателю документ, позволяющий проживать в Литве;

  • получение визы зависит от того, какой паспорт у гражданина Украины — если новый (биометрический), то виза с 2017 года не нужна.

Более подробно узнать об особенностях трудоустройства можно у сотрудников Green Onions — коллектива, который помогает украинцам трудоустраиваться без посредников вот уже пятнадцать лет. А значит, можно не бояться по незнанию нарушить литовское законодательство или оказаться в неудобной ситуации.

Есть нюанс, который касается трудоустройства иностранцев как таковых. Прежде чем соискатель подаст актуальный пакет документов, его будущий работодатель должен разместить вакансию на территориальной бирже.

Это и есть забота властей Литвы о трудоустройстве собственных граждан. Если в течение указанного законом срока не удалось найти кандидата на новую вакантную должность среди литовцев или обладателей постоянного места жительства (ПМЖ) — иностранец, в данном случае гражданин Украины, подаёт требуемый пакет документов и становится сотрудником компании.

Какие документы надо подать при трудоустройстве

В общем случае официально потребуется подтвердить:

  • наличие заграничного паспорта признаваемого в Литве образца со сроком действия от двенадцати месяцев;

  • квалификацию, если труд подразумевает её наличие;

  • при подтверждении квалификации дипломом — наличие апостиля, который призван гарантировать честный способ получения диплома;

  • работоспособность — как правило, достаточно предъявить трудовую книжку, которая подтверждает работу по специальности хотя бы три года из последних пяти лет;

  • отсутствие судимостей на территории Евросоюза;

  • финансовую состоятельность для пребывания в стране;

  • наличие медицинской страховки — данную процедуру обычно как минимум частично оплачивает работодатель.

Документы, изначально заполненные на иностранном языке, должны быть переведены на литовский и официально заверены. Однако украинский входит в список исключений, где процедура заверения проходит проще. Более точный список документов и требований к ним нужно уточнять в зависимости от того, о какой вакансии речь и в какую компанию устраивается соискатель.

Работодатель подаёт в разрешительный орган Литвы прошение о приёме на работу гражданина Украины. Он прилагает копии поданных бумаг, а также описывает запланированную деятельность и указывает уровень будущей зарплаты.

Сколько в среднем получают литовские работники

За третий квартал 2021 года был подсчитан средний размер зарплаты по стране в размере 1012 евро (нетто). Новый Трудовой кодекс действует с 2017 года. Одно из главных нововведений этого документа состоит в том, что теперь только по отношению к неквалифицированным сотрудникам применяется минимальная зарплата.

Средняя зарплата в Литве
Минимальный размер оплаты труда составил с начала 2022 года 534 евро (нетто). Ставка по оплате труда за час в 2021 году составила 3,93 евро — что, кстати, на 21 евроцент больше, чем в предыдущем году. Что касается минимального пособия по безработице, то оно составило соответственно чуть меньше четверти от минимальной оплаты труда — 149 евро.

Не удалось ещё полностью избавиться от гендерных стереотипов, которые преследуют работодателей и работников не только в Литве, но и во многих более развитых странах. Так, женщины в среднем получают на сотню, а кое-где и на полторы сотни евро меньше, чем мужчины.


Уровень безработицы в Литве 1995-2022 в процентах
Другие особенности оплаты труда в Литовской Республике:

  • частные работодатели и крупные фирмы очень ценят опытных строителей и специалистов по отделке фасадов, тем более что их труд оплачивается по квадратуре обработанной поверхности;

  • востребованной остаётся сфера услуг, где руководители фирм готовы конкурировать друг с другом, в том числе за счёт повышения зарплаты работникам;

  • промышленность тоже довольно востребована наряду с услугами и строительством, но здесь рассчитывать на более высокие выплаты, скорее всего, смогут обладатели ценных навыков;

  • сельское хозяйство востребовано меньше, поэтому свободно конкурировать с гражданами Литвы смогут только обладатели исключительно ценных знаний и умений, которые нужны на аграрных предприятиях.

О конкретной ситуации на трудовом рынке можно легко узнать благодаря регулярно обновляемому списку вакансий на сайте Green Onions. Всё новые и новые украинские граждане регулярно находят новые места для сравнительно простого и быстрого трудоустройства. Для кого-то работа за рубежом, в частности на территории Литвы, становится просто способом за короткий срок улучшить финансовое положение. А для кого-то это первый шаг по большой лестнице развития — как личного, так и профессионального.


Автор: Евгений Ц.
CEO Green Onions - работа за границей

Новые вакансии в Литве

Made on
Tilda