пункт

Работа в Польше для украинцев

Почему так много желающих в Украине найти работу в Польше? В чём плюсы трудоустройства в Польской Республике? Каковы особенности данной процедуры?
грПоездки на заработки в Западную Европу – обычное дело для многих украинцев. Здесь высокая оплата труда и стабильные социальные условия. А для кого-то это даже возможность эмигрировать. Какие особенности и нюансы есть у работы за границей? Страны западной Европы испытывают постоянную нехватку квалифицированных специалистов и простой рабочей силе. Одна из таких стран – Польша. Каждый год её правительство одобряет более 300 000 трудовых разрешений. И их немалая доля приходится на жителей Украины. В 2022 году количество трудовых эмигрантов продолжит расти: благоприятные условия труда и социального обеспечения привлекает все больше украинцев.

Работа за границей: преимущества и недостатки

Вакансии от иностранных нанимателей имеют множество положительных качеств. Работа в Польше предлагает:

  1. Высокую оплату труда (по сравнению с уровнем средней заработной платы на территории Украины).
  2. Высокий уровень социальных услуг, в том числе, медицинского обслуживания.
  3. Возможность эмигрировать.
  4. Изучение иностранных языков и культуры другого государства.
  5. Большое количество разных вакансий для кандидатов с любым опытом работы и профилем образования.
При этом нельзя сказать, что работа за границей не имеет недостатков. К ним можно отнести:

  1. Большую зависимость от нанимателя. При переезде в другую страну возникает финансовая зависимость от работы. Но при этом стоит учитывать, что при необходимости сокращения штата, под него попадают именно мигранты. Из-за этого всегда есть риск остаться без работы, а значит, без заработка на время её поисков.
  2. Стресс из-за переезда. Поначалу жизнь в другой стране может доставить массу неудобств: придётся привыкать к местным правилами и образу жизни. Отсутствие друзей и знакомых может вызвать ещё больший дискомфорт.
Как найти работу за границей

Найти вакансии в Польше можно как на платной, так и на бесплатной основе. Напрямую действовать сложнее: для просмотра вакансий от польских работодателей и откликов на них требуется хотя бы минимальное знание иностранного языка. Поэтому проще всего найти работу за рубежом через посредников – специализированные агентствами по найму персонала из Украины для стран западной Европы. GreenOnions.org – ведущее агентство по подбору квалифицированных кадров.

В списке вакансий вы можете изучить актуальные предложения, а также сортировать их благодаря удобным фильтрам. В случае возникновения трудностей, вы можете оставить резюме на сайте. Наши специалисты подберут оптимальные вакансии именно для вас.

Популярные вакансии польских компании

За несколько последних лет установилась четкая тенденция: граждане Польши мигрируют в соседние страны, где за свою работу могут получать более высокую оплату труда. Из-за этого страна испытывает постоянную нехватку трудовых кадров.

К началу 2022 года польские работодатели чаще всего ищут следующих сотрудников:

  • строителей и сварщиков;
  • официантов и посудомойщиков;
  • водителей;
  • программистов;
  • врачей;
  • торговых специалистов.
Особенно популярна вакансия строителя. Строители из Украины приезжают в Польшу целыми бригадами для проектной работы. Каждый третий из них устраивается сварщиком.

Кроме того, в Польше расположено большое количество мебельных и текстильных фабрик. На такое производство всегда требуются фасовщики, монтеры, обойщики. А предприятия по производству кондитерских изделий готовы принять на работу упаковщиц и специалистов конвейерной линии.

Особенности выездной работы

В Польше мало вакансий для женщин. Как правило, женщины могут устроиться на лёгкую физическую работу, например, на фабрику или предприятия питания. А вот в высококлассных специалистах польские работодатели не нуждаются. Бухгалтера и экономисты востребованы среди местного населения, к тому же, не зная польского языка, в офисных условиях работать будет тяжело.

А вот представителями сильного пола найти работу в Польше намного легче. Наниматель постоянно нуждаются в водителях и дальнобойщиках, сварщика и грузчиках, сантехниках, электриках, мясниках. Если вы имеете требуемую квалификацию и подходящее образование, устроиться на работу будет намного легче. К примеру, чтобы работать в Польше водителем, необходимо получить права, соответствующие европейскому стандарту.

Для рабочих специальностей за границей предусмотрена почасовая оплата. В некоторых случаях оплата может быть сдельной. На оклад могут рассчитывать высококвалифицированные специалисты, подтвердившие свои навыки.

Рабочая виза и разрешение на работу

Прежде всего наниматель должен оформить приглашение для своего будущего сотрудника. Без такого приглашения получить рабочую визу не получится. Документ содержит следующую информацию:

  • персональные данные сотрудника;
  • сроки и цели пребывания;
  • реквизиты приглашающей компании.
После получения приглашения можно оформить рабочую визу. Но и на этом оформление документов не заканчивается. Для легального трудоустройства иностранным сотрудникам в Польше требуется разрешение на работу. В обязанном порядке разрешение требуется для тех, кто собирается работать в стране больше полугода. Его получение для граждан Украины проходит по упрощённой системе.

Получить разрешение на работу необходимо уже на территории Польши. Для этого необходимо обратиться в местный налоговый орган, предоставив оригинал договора на трудоустройство и квитанцию об уплате государственной пошлины, которая составляет 440 золотых.

Сезонность

Во многих странах летний период считается мёртвым сезонов. Но только не в Польше. Местные работодатели, отпуская штатных сотрудников в отпуска, стремятся найти им замену.

Также в летний период предприятия сферы обслуживания начинают расширять штат своих сотрудников. Это происходит из-за увеличения потока туристов. В такое время гостиницам и ресторанам нужны официанты, горничные, уборщицы. Туристические агентства ищут экскурсоводов, в том числе, со знанием украинского и русского языка. А мужчины в летний период могут устроиться грузчиками, охранниками, спасателями на пляжах или около открытых бассейнов.

Кроме того, летом в Польше появляется сезонная работа. В частности, это сбор овощей и фруктов. Устроиться работать в полевых условиях можно начиная с марта. Сбор урожая продолжается до трех месяцев, после чего можно перейти на обработку других видов сельскохозяйственных культур. Стоит отметить, что для таких вакансий, которые касаются сборки и сортировки урожая, предусмотрена сдельная оплата труда. Ежемесячно такой труд позволит заработать от 2300 злотых.

Для сезонной работы в Польше наниматели набирают как женщин, так и мужчин. Требований по возрасту также нет, главное – быть совершеннолетним. Однако, важно правильно рассчитать свои силы, чтобы не уехать домой в первый месяц работы. Фермерский труд – физически тяжёлая деятельность.

Работа для студентов

В летний период особой популярностью пользуется работа в Польше для студентов. Многие учащиеся стремятся уехать за границу на время летних каникул, чтобы заработать и отдохнуть. Вакансии по сбору овощей и фруктов молодых людей интересуют редко. Работа в условиях фермы для студентов оплачивается в среднем от 700 до 1000 долларов ежемесячно. При этом наниматель обеспечивает сотрудников жильём и питанием на время работы.

Студенты также устроиться на предприятия общественного питания. Им постоянно требуются бармены и официанты, помощники повара, хостес, разнорабочие. Для работы в кафе и ресторанах в обязательном порядке нужно сдать анализы и получить медицинскую книжку. Как правило, наниматели всегда готовы помочь с её оформлением. Оплата труда для таких вакансий почасовая. В столице ставка составляет от 8 до 12 злотых в час, в небольших городах – на 2-3 злотых меньше.

Другая хорошая идея для подработки в Польше – репетиторство. Здесь всегда находится спрос на то, чтобы недорого подтянуть иностранный язык. Клиентов можно найти через социальные сети.

Талантливый студент в Польше может найти оплачиваемую стажировку. Но отбор на такие места очень серьёзный. Зато если во время стажировки хорошо себя зарекомендовать, можно войти в кадровый резерв компании и устроиться на работу после окончания учёбы. А ещё польское правительство всячески упрощает трудоустройство для иностранных студентов. Например, если вы обучаетесь в польском вузе на дневном отделении, получать разрешение на работу вам не нужно.

Сложности трудоустройства за границей

Каждый год иностранные работники сталкиваются с рядом сложностей. Самая распространённая из них – трудности с поиском жилья. Важно узнать у нанимателя заранее, предоставляет ли он питание и проживание для своих сотрудников. В противном случае вы рискуете столкнуться с тем, что вам придётся срочно искать жилье по приезду в страну и оплачивать его самостоятельно.

Также существуют некоторые опасности, связанные с сезонной работой и изнуряющим трудом. Такие вакансии предполагают смены по 10-12 часов, которые физически сможет выдержать не каждый. Поэтому многие сотрудники на сезонных вакансиях разочаровываются и быстро уезжают домой. А для женщин такая нагрузка и вовсе может иметь серьёзные последствия для здоровья.

В Польше большой выбор работы, найти подходящую вакансию может каждый. Кроме возможности заработать, поездка в другую страну также позволит расширить кругозор и получить незабываемые впечатления.

P.S.
О конкретной ситуации на трудовом рынке можно легко узнать благодаря регулярно обновляемому списку вакансий на сайте Green Onions. Всё новые и новые украинские граждане регулярно находят новые места для сравнительно простого и быстрого трудоустройства. Для кого-то работа за границей, в частности на территории Польши, становится просто способом за короткий срок улучшить финансовое положение. А для кого-то это первый шаг по большой лестнице развития — как личного, так и профессионального.


Автор: Евгений Ц.
CEO Green Onions - работа за границей

Новые вакансии в Польше

Made on
Tilda